頭痛に関するあれこれ ”7”
みなさんこんばんは。理学療法士のTTMです😊
前回紹介したスペシャルゲスト(嫁さん)ですが、そこに行き着くまでの過程が長くなり、結局登場せずに終わってしまいました笑
今回はサクッとバチっと決めますのでよろしくお願いします⭐
はじめに
先ずは前回をザックリ振り返りましょう!
・トリプトファンは必須アミノ酸であり、食事から摂取しなければならない
・長鎖中性アミノ酸はトリプトファンよりも脳に運ばれやすいが、インスリンの存在で脳に運ばれやすくなる
・トリプトファンは1日あたり、体重1㎏につき2㎎必要
・ビタミンB6や鉄はセロトニン合成を効率化するのに不可欠
覚えていましたか?忘れた人&初めての人は読み返してね💓
さて今回は前回載せる予定だった嫁さん(管理栄養士)の
『セロトニンを効率よく摂取する食事メニュー』
を紹介していきますね😋
メニュー
チリコンカン
作り方
〇鷹の爪…1本(お好みで)
〇大豆水煮…200g
〇人参…1/2本(みじん切り)
〇たまねぎ…小ぶり1玉(みじん切り)
〇にんにく…1かけ(みじん切り)
〇トマト缶…1/2缶(200g)
〇鶏ミンチ(ムネ)…100g
〇塩…小さじ1/2~1
〇醤油…小さじ2
〇水…50㏄
※分量は2~3人分です
①.鍋に鷹の爪→トマト缶→たまねぎ→にんにく→人参→大豆水煮→鶏ミンチの順に入れる
②.分量の水を入れて中火で2分
③.湯気が出てきたらミンチをほぐして弱火で10分
④.野菜が柔らかくなったら、塩・醤油を2回に分けて汁気がなくなるまで煮ふくめる
鯖味噌
作り方
〇鯖(切り身2切れ)
〇長ネギ(お好みで4~5㎝に切りグリルやオーブントースターで焼いておく)
〇生姜スライス(4~5枚)
A.
〇味噌…大さじ1 1/2
〇砂糖…大さじ3
〇みりん…大さじ2
〇醤油…大さじ1
〇酒(日本酒)…大さじ4
〇水またはお湯…80ml
B.(仕上げ用)
〇味噌…小さじ1(濃いめが好きな人は2)
〇酒(日本酒)…大さじ1
①.鯖の切り身に十字に飾り包丁を入れる
②.ボウルに移し、キッチンペーパーや布巾を被せてからお湯を注ぐ
③.鍋に A の調味料を加えよく混ぜながら一煮立ちさせる
④.鯖と生姜を入れ、落し蓋&鍋蓋をして煮る(中火で7~8分)
⑤. B を加えて煮汁を鯖の切り身に数回かけ照りを出す(中弱火~弱火)
⑥.器に盛り付け、ネギや野菜を添える(我が家は大根でした)
※翌日は表面を焼いて食べると美味しいらしいです👆
長いものグリル
作り方
〇長いも…200g(乱切り)
〇豚スライス…200g
〇塩…小さじ1/3(豚肉の下味用)
〇トマト…1個(くし切り)
〇にんにく…1かけ(スライス)
〇水…大さじ1
〇カマンベールチーズ…1個(仕上げ用)
※分量は3~4人分です
①.フライパンに下味した豚肉→にんにく→長いも→トマトの順に重ねて入れる
②.水を入れて蓋をして中火で8分蒸し焼きにする
③.軽く混ぜてカマンベールチーズを手で8等分くらいにちぎって入れる
④.火を止めて蓋をして3分蒸らす
※写真は彩としてブロッコリーを追加してます
おわりに
今回はいつもと違ってマニアックのマの字も出ず、料理サイトだっけ?って感じでしたがいかがでしたでしょうか?
写真も撮るのが下手クソで美味しく見えなかったかもですが、味は良いので是非試していただければと思います♪
最後になりますが、朝食の時間があまりない時など、バナナの糖質とビタミンB6が、トリプトファンの吸収率を高めてくれるため
バナナ + 牛乳
の組み合わせもかなり良いようです👍
さて今年も残すところあと1週間となりました😌
年末年始は何かとバタバタする気がするので、この投稿が今年最後となりそうです…。
片頭痛が起こるメカニズムについて未だ決着がついていないため、いくつかある説の中の『セロトニン説』についてこれまで書いてきました。と言っても、まだ続きますが笑
次回はお薬に触れていきたいと考えています♪
それではみなさん、また来年お会いしましょう!
良いお年を💓